Дренаж на даче своими руками

Идеи благоустройства

Дренаж на даче своими руками

Влага – неотъемлемая составляющая любого климата. Излишняя влага доставляет массу неудобств, особенно если ваш участок находится в низине. Таяние снегов, сточные дождевые воды – это все причины подтапляемости участка. Замуливаются огороды, начинают подгнивать цветы на клумбах, вода проникает под фундамент (при этом укорачивая срок эксплуатации всего дома в целом).

Проблема эта решаемая – можно проложить дренаж на даче. Своими руками выполнить его не сложно. Но определенных денежных и трудовых затрат это потребует.

Суть дренажа – отвод воды с участка в сточные канавы. На клумбах, участках огорода можно оборудовать точечные дренажные ямы, в которые будет стекать излишняя влага. Чтобы она не застаивалась, можно проложить от ямы отводные канавы, выводящие воду за пределы участка. Для этого рекомендуется использовать специальные горфированные трубы. В целях безопасности дренажные ямы следует закрыть решетками: воде они не помеха, но ни животные, ни люди в дрену не провалятся. Кстати, для любителей украшать свой участок в продаже для таких целей есть декоративно выполненные решетки.

Можно отвод сразу делать линейный (как подземный, так и поверхностный), без рытья дренажной ямы. Но в любом случае дренажные канавы должны иметь небольшой наклон в сторону отвода воды.

Что же касается фундамента, то здесь к проблеме следует подходить более ответственно. Постоянно подтапливаемое строение в конечном итоге «заразится» грибком, который проникнет во все «поры» дома, постепенно его разрушая. И в запущенном состоянии бороться с этой проблемой будет намного сложнее.

Поэтому, выстраивая дом (под жилье или под дачу, не важно), следует сразу же заложить по его периметру дренажную систему и установить емкости для воды по форме цилиндра, которые отлично подойдут для полива. Выполняя дренаж фундамента своими руками, установите по углам дома воронки для сбора сточных вод. Через них влага будет попадать в водосточные трубы, а те, в свою очередь, «транспортируют» влагу в коллекторный колодец. Из коллектора вода будет сбрасываться в грунт.

Помимо этого по периметру дома укладываются трубы ливневой канализации, которые «сходятся» в дренажные колодцы. Разбросанные по участку колодцы для дождевых вод и дренажные колодцы также отводят влагу в коллекторные водосборники, которые сбрасывают ее в грунт.

Для дренажной системы используют перфорированные трубы, имеющие отверстия. Через эти отверстия в трубы проникает дождевая вода, просочившаяся в канаву через грунт.

Перфорированные трубы укладываются не на грунт канавы, а на уложенную там полиэфирную фильтрующую ткань. Затем на ткань засыпается гравийная «подушка», и только потом укладывается труба с отверстиями, которая также накрывается фильтрующей тканью и присыпается гравием.

Далее в эту же траншею, поверх перфорированной трубы укладывается труба полиэтиленовая сплошная для отвода сточных вод. И эту трубу также следует накрыть фильтрующей тканью и засыпать грунтом, который нужно будет хорошенько утрамбовать.

Но до того, как траншеи с дренажными трубами будут засыпаны, не забудьте установить коллекторные колодцы (которые также будут находиться под землей), накрытые массивными люками. Колодцы для дождевых вод имеют вид ямы, накрытой решеткой. Воронки на концах водосточных труб, естественно, должны выступать над поверхностью земли.

Еще один важный момент оборудования дренажной системы – «конечный пункт следования» отводимых вод. Лучшее решение в данном случае – поля орошения, которые должны располагаться немного ниже уровня вашего участка. Можно также направить сброс дренажных вод в природные овраги или реки (если таковые имеются невдалеке). Еще один вариант – колодцы-осушители, на дне которых укладывается гравий. Сквозь него сброшенные воды просачиваются в подземные воды за пределами участка.

В случаях, когда нет возможности обеспечить естественный отток «природной» воды по дренажной системе, в нижних точках фундамента устанавливают насосы, откачивающие собравшуюся воду. Но здесь уже придется учитывать расходы электроэнергии, затрачиваемой на работу системы.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Дренаж и водоотвод":

  1. 25.01.15 Современные дренажные системы: какие они?
  2. 10.01.15 Лотки водоотводные
  3. 05.01.15 Что такое дренаж и его разновидности
  4. 26.12.14 Устройство и применение пластиковых дренажных колодцев
  5. 02.12.14 Дренаж на даче своими руками
  6. 30.11.14 Отмостка вокруг дома своими руками
  7. 21.10.14 Ливневая канализация для коттеджа
  8. 16.10.14 Гидроизоляция цокольного этажа своими руками
  9. 09.10.14 Что такое ливневая канализация. Типы и профилактика.
  10. 15.09.14 Ливневая канализация. Назначение и принцип действия.
Прыг: 01 02 03