Геоэкология. Классификация ландшафтов

Идеи благоустройства

Геоэкология. Классификация ландшафтов

Ландшафт - это участок земной поверхности, однородный по своему происхождению и истории развития и ограниченный природными рубежами. Он характеризуется территориальной целостностью, генетическим единством, однородностью геологического строения, рельефа, климата, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов.

В связи с воздействием человека на природу в науку вошли и получили широкое распространение понятия "антропогенный ландшафт" и "культурный ландшафт".

Одна из первых классификаций ландшафтов принадлежит В. П. Семенову-Тян-Шанскому, который по степени воздействия человека все пейзажи (так он называл ландшафты) подразделял на следующие: первобытные (девственные); полудикие (слабо затронутые влиянием человека); культурные (преобразованные); дичающие (частично самовозобновляющиеся в результате упадка человеческой культуры); одичавшие (с возобновлением всех элементов первобытного ландшафта).

Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович (1870-1942) - известный русский географ. Основные работы посвящены проблемам страноведения, природоведению и заповедникам, картографии, ландшафтам и др.

После В. П. Семенова-Тян-Шанского было предложено много классификаций, мы же ограничимся делением геокомплексов на три группы (что характерно для Северо-Западного региона России):

Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович (1870-1942) - известный русский географ. Основные работы посвящены проблемам страноведения, природоведению и заповедникам, картографии, ландшафтам и др.


  • Естественные (с ненарушенным строением). Эти комплексы могут посещаться человеком, а также находиться под влиянием соседних измененных комплексов. Но все эти внешние по отношению к комплексу влияния не изменяют его структуры.
  • Измененные (с нарушенным строением). К этой группе относятся, во-первых, антропогенно-естественные комплексы, т. е. возникшие под воздействием человека (прямым или косвенным), но в дальнейшем развивающиеся как естественные, без влияния человека, например, пойменные луга, которые образуются на месте вырубленного у реки леса.

Во-вторых, к этой группе относятся антропогенно-восстанавливаемые комплексы, т. е. находящиеся в процессе своего восстановления. Так, сосновый зеленомошный лес, возникший под влиянием человека (вырубка коренного леса, пожар), через некоторое время превращается в ельник-зеленомошник, который является зональным типом для данного района.

В-третьих, в эту группу входят антропогенно-деградируемые комплексы, формирующиеся при разрушении окультуренных (преобразованных) геокомплексов. Процессы, разрушающие структуру окультуренного комплекса, - это эрозия, засоление, заболачивание, возникновение развеваемых песков и т. п.

Так, на Северо-Западе России в отдельных местах наблюдается зарастание лесом заброшенных пашен и суходольных лугов.

  • Окультуренные (преобразованные) - целенаправленно измененные. Это главным образом урочища и фации, в основном соответствующие сельскохозяйственным типам использования земель: пашни, культурные пастбища, сады, насажденные леса и парки, плантации и т. п.

Целесообразно различать три понятия: "антропогенное происхождение", "антропогенное изменение"
и "антропогенное преобразование". Антропогенными по происхождению являются преимущественно простые системы - фации, урочища и реже местности (группы урочищ). Применительно к системам более высокого ранга лучше использовать понятие "антропогенное изменение" (ландшафты, округа, провинции и т. п.).

Антропогенно-преобразованными могут быть только культурные ландшафты.

Ю. Г. Саушкин дал следующее определение этому понятию:"Культурным ландшафтом называется такой ландшафт, в котором непосредственное приложение к нему труда человеческого общества так изменило соотношение предметов и явлений природы, что ландшафт приобрел новые, качественно иные особенности по сравнению с прежним, естественным своим состоянием".

В пределах культурного ландшафта обычно выделяют участки трех типов:

  • Продуктивное ядро ландшафта - участок интенсивного технологического воздействия (поля, сады, виноградники и т. п.).
  • Рекреационная микрозона - парки, зеленый пояс, используемый для отдыха населения, коллективные сады и т. п.
  • Заповедная территория - условно неизменные природные комплексы с ненарушенной структурой. Главный отличительный признак этой территории - полный запрет хозяйственной деятельности.

Каково должно быть соотношение между тремя структурными частями культурного ландшафта? Ответить на этот вопрос нелегко. Д. Л. Арманд считает, что около 90% территории земли, которая может быть освоена, следует отвести под сельское хозяйство и эксплуатируемые леса, % - под рекреацию, около 1% - под заповедники.

По типу использования ландшафтов, а следовательно, и направленности антропогенного изменения их можно разделить на три группы:

Сельскохозяйственные ландшафты - это ландшафты, измененные в процессе сельскохозяйственного труда населения (растениеводство, животноводство и другие отрасли). Под влиянием человека естественный растительный покров в них заменяется полевыми и луговыми культурами, а также фруктовыми
садами, пасеками и т. п. Все это существенно изменяет природную систему.

Особенно сильно трансформируется тепловой и водный режим территории. Так, испарение и сток в сельскохозяйственных ландшафтах происходит интенсивнее, чем на территориях, покрытых лесом. На полях задерживается меньше влаги, но тепловой обмен выражен ярче, поскольку приток радиации на поверхность больше, чем в лесу. Это оказывает влияние на деятельность микроорганизмов, на характер процессов почвообразования и др.

Сельскохозяйственный ландшафт

Лесохозяйственные ландшафты - это ландшафты, измененные в процессе лесопользования. Наименее нарушены геосистемы, в которых преобладают леса, имеющие водоохранное, почвозащитное значение.

Горнопромышленные ландшафты - это ландшафты, измененные в результате добычи полезных ископаемых, главным образом открытым способом. В данных системах происходит коренное изменение литогенной основы ландшафтов, почв, растительности.

Горнопромышленный ландшафт

Кроме указанных групп, по типу использования выделяются также следующие виды антропогенных ландшафтов: водохозяйственные - используемые в целях ведения водного хозяйства и изменяемые в процессе мелиоративного строительства; рекреационные - используемые и изменяемые в процессе организации отдыха населения; застроенные территории - экосистемы городов и сельских поселений.

Геотехническими называют системы, в которых в составе единого целого функционируют элементы природы и техники, контроля, регулирования, управления. Данный подход сформулировался на основе изучения взаимодействия крупных гидротехнических сооружений с ландшафтами прилегающих территорий (водохранилища ГЭС и ландшафт, каналы и ландшафт).

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Дизайн ландшафта":

  1. 17.09.14 Полезные советы для садоводов и дизайнеров
  2. 28.07.14 Альпийская горка
  3. 13.05.14 Ландшафтный дизайн своими руками
  4. 05.12.13 Какой выбрать дизайн ландшафта в загородном доме?
  5. 16.11.13 Ландшафтный дизайн – философия Вашего сада
  6. 26.07.13 Ландшафтный дизайн
  7. 01.07.13 Ландшафтный дизайн дачного участка
  8. 27.04.13 Уникальная альпийская горка своими руками. Фото и схемы
  9. 05.01.12 Ландшафтный дизайн садового участка, благоустройство территории дачи.
  10. 18.11.11 Геоэкология. Классификация ландшафтов
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07