Ландшафт пригородных зон крупных городов. Сад жилого района

Идеи благоустройства

Ландшафт пригородных зон крупных городов. Сад жилого района

Озеленение жилого района построено по принципу трехступенчатой системы обслуживания населения. Сад жилого района имеет радиус обслуживания 1,5 км при норме зеленых насаждений 5 м2 на 1 жителя. Радиус обслуживания микрорайонных садов - 0,5 км при норме 9 м2 на 1 жителя. Озеленение внутри жилых комплексов предусмотрено в соответствии с нормой 8-12 м2 на 1 жителя.

Кроме того, все озелененные участки детских учреждений и школ, как правило, примыкают к садам микрорайонов, которые в свою очередь открыты в сторону сада жилого района и периферийных лесов.


Естественные лесные массивы, включенные в систему озеленения, уже нельзя назвать лесом. Это участки естественного ландшафта, обогащенные и улучшенные рукой ландшафтного архитектора.

В зависимости от характера лесного массива и его функционального использования в общей системе озеленения наметились два способа реорганизации естественных массивов, направленной на сохранение и улучшение эстетических качеств природного ландшафта:

лесные массивы с хорошо сформированными ландшафтами включаются в застройку без реконструкции. Это ландшафты открытого и полуоткрытого типа с куртинным размещением деревьев и большими цветущими лугами;

лесные массивы, не имеющие в настоящее время эстетической ценности, но с богатыми потенциальными возможностями, будут реконструироваться. Мероприятия по реконструкции предусматривают выборочные вырубки для частичного удаления многочисленного подроста, для выявления и формирования живописных древесно-кустарниковых групп и незначительные по площади посадки декоративных пород для создания опушек и цветового обогащения пейзажа.

Реконструкция лесных массивов предусмотрена, глазным образом, на участке сада жилого района, который включает в себя сомкнутый древостой. Однако наличие прекрасных отдельных деревьев и групп деревьев, пересеченного рельефа, подземных родников и небольшого живописного озера свидетельствовало о богатых потенциальных возможностях этих мест;

лесные массивы, не обладающие потенциальными эстетическими возможностями, вырубаются и отводятся под застройку (заболоченные участки молодняков - осинники и ольшаники);

на свободных территориях (полоса отвода высоковольтной линии электропередачи, подлежащей переносу, отдельные участки между микрорайонами и т. д.) формирование ландшафта осуществляется новыми посадками древесно-кустарниковых групп. Характер этих посадок зависит от формы и размера участка, на котором они располагаются, декоративных достоинств окружающего ландшафта. Эти группы либо размещаются на большом открытом пространстве и просматриваются со всех сторон как плотная зеленая куртина, либо вплотную примыкают к существующему лесному массиву.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Дизайн ландшафта":

  1. 23.03.15 Подпорные стенки и террасы
  2. 20.03.15 Чем отличается альпинарий от рокария
  3. 13.03.15 Цвет в ландшафтном дизайне
  4. 19.02.15 Ландшафтный дизайн на лесных участках
  5. 18.02.15 Патио - Дизайнерские идеи для Вашего участка.
  6. 18.02.15 Ландшафтное проектирование участков с уклоном.
  7. 15.02.15 Ландшафт пригородных зон крупных городов. Сад жилого района
  8. 09.02.15 Ландшафтный дизайн участка на склоне. Оформление участка.
  9. 01.02.15 Красивый дизайн двора частного дома
  10. 31.01.15 Эффект Эдема. Главная идея ландшафтного дизайна будущего - экологичность
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07