Как пробурить правильную скважину

Идеи благоустройства

Как пробурить правильную скважину

Неотъемлемая часть благоустройства загородного дома – его водоснабжение. Не всегда есть возможность подключиться к городской или поселковой магистрали. В данном случае не обойтись без скважины. Это относится и к промышленному, и к частному строительству (дачные участки и, особенно, загородные дома). Скважина – самый надежный источник получения чистой питьевой воды.

Для того, чтобы скважина качественно выполняла свои функции, требуется соблюдение трех главных условий: воду надо найти, правильно ее добыть и обустроить скважину, чтобы доставить воду в дом.

Как найти воду: особенности Складчатого Урала

Бурение скважин на воду в разных регионах России есть свои особенности. Очень многие компании, занимающиеся бурением в Свердловской области, обещают в своих рекламных объявлениях обеспечить заказчику добычу воды из артезианских скважин. Но всегда ли это возможно?

Артезианская вода есть только в тех местностях, где основную часть разреза составляют осадочные породы (песчаники и известняки). Именно такие породы распространены, в частности, в Московской области. На Урале все по-другому.

В Свердловской области осадочный тип разреза представлен в Предуралье (Красноуфимский район) и в Зауралье (восточнее Сухого Лога и Артемовского). На большей части остальной территории Среднего Урала геологический разрез представлен скальными породами и бурение типовых артезианских скважин на них невозможно.

Чтобы найти и добыть там качественную воду, необходимо делать иные по конструкции скважины – не артезианские. Пробуренные на этих почвах типовые артезианские скважины могут получиться либо просто «сухими», либо с некачественной, грязной водой. Это особенно актуально для участков, расположенных в пределах сланцевых, гранитных, габбровых массивов, которые занимают значительную часть площади Екатеринбурга и его окрестностей (Шарташский, Шувакишский, Уктусский, Истокский массивы и др.). Здесь нужен особый подход и применение других типов скважин.

Геофизические и гидрогеологические изыскания – ответственные этапы

Чтобы определить, какой тип скважины необходимо бурить, в первую очередь, необходимо провести геофизические и гидрогеологические изыскания. Причем делать это необходимо при помощи самого современного оборудования, дающего гарантированные результаты. Это - методы ВЭЗ (вертикальное электрическое зондирование), которые используют в своей работе специалисты «БурСервис». ВЭЗ – метод, сочетающий в себе максимальную результативность при относительно низкой стоимости работ. Специалисты «БурСервис», проведя разведку, предлагают заказчику проект скважины, оптимальный по конструкции и цене для каждого конкретного объекта. Ошибки здесь исключены.

Что бывает, если неправильно проведены изыскания

К сожалению, некоторые компании выбирают место для скважины по требованию заказчика. То есть, бурят в том месте участка, где он укажет. Результаты, как правило, неутешительные, ведь даже на небольшом участке земли геологический разрез может сильно меняться – где-то хорошую воду достать можно, а где-то нет. Скважина, пробуренная наугад и типовым методом, без предварительных изысканий, может оказаться (нерабочей либо иметь завышенные глубины).

Представьте, что на участке вода есть и высокого качества, а скважина пробурена в том месте, где просто нет подземных вод в надлежащем количестве: в итоге принимается решение отбирать из приповерхностной части разреза. Скважина пробурена, и имеет конструкцию, не подходящую для этих целей. В результате вода оказывается мутной и с неприятным запахом, а в некоторых случаях с химическим загрязнениями. Ничего удивительного, ведь такая скважина «берет» воду из верхней части разреза, а при некоторых типах пород это не допустимо. Что же делать? Только исправлять ошибку.

Для этого нужно полностью перекрыть приток приповерхностных вод обсадной трубой, а воду получить из залегающей ниже тектонической трещиноватой зоны, выявленной по данным геофизики. То есть, бурить скважину в другом, «правильном» месте участка и делать это в соответствии с учетом выявленных по данным геофизики особенностей геологического разреза. А это – новые затраты времени и денег. Не проще ли было сразу обратиться в серьезную компанию, использующую современное оборудование для геологических изысканий и непосредственно для бурения скважин?

Сначала скважина, потом дом

Геофизические изыскания при определении подходящего места для скважины могут также помочь выбрать место для строительства дома. При бурении водозаборной скважины можно отобрать образцы пород, затем провести анализ и обработку результатов, то есть провести инженерные изыскания под строительство. Это значительно удешевит работы, позволит правильно подобрать тип фундамента и спроектировать дом. Именно поэтому, если дом еще не построен, лучше сначала пробурить скважину, а уж потом начинать строительство.

Как правильно добыть воду и не переплатить.

Второе необходимое условие для хорошей скважины – ее правильное обустройство. Качество и долговечность скважины на 80% зависят от качества материалов и профессионализма исполнителей. Монтаж должны выполнять только профессионалы, используя самое качественное и подходящее к данной скважине оборудование и материалы.

Некоторые компании используют при обустройстве скважин ПНД-трубу. Просто потому, что она дешевле. Но дело в том, что такая труба не предназначена для обсадных работ, и конструкция, в которой она использована, не рассчитана на долговременное использование. Применение такой трубы эффективно лишь в том случае, если бурится временная скважина – года на 2-3. Например, на время процесса строительства какого-либо объекта. Данные трубы предназначены для трубопроводов, транспортирующих воду (в том числе для хозяйственного и питьевого водоснабжения).

В среднем, после года работы скважины с ПНД-трубой, могут возникать следующие проблемы:

  1. Плотность полиэтилена низкого давления (ПНД) ниже плотности воды. По закону Архимеда, труба всплывает и стоит уже не в скальном грунте, а в рыхлых породах. В открытый ствол скважины попадают рыхлые породы и верховодка (вода рыжеет, приобретает запах, появляются примеси), и, как итог, скважина окончательно заиливается (теряет в глубине), и полностью теряет свою производительность.
  2. Если труба хорошо закреплена в грунте и держится крепко, возможны смятие и разрыв трубы под действием выталкивающей силы и движения сезонно-промерзающих верхних слоёв почвы (особенно, в сильно заболоченной местности).
  3. ПНД трубу нельзя притереть к скале как стальную, нельзя сыграть на разнице диаметров бурения за счёт раструба как на нПВХ трубе, отсюда большая вероятность получить из питьевой воды техническую воду. Из-за мягкости ПНД трубу проблематично правильно монтировать глубже 15 м (коренные породы на Урале могут находиться и на 70-ти метрах). Трубы ПНД некоторых производителей при воздействии прямых солнечных лучей приобретают неприятный запах, а значит, пахнуть будет и сама вода.

Говоря проще, в скором времени вода в такой скважине может просто исчезнуть или стать мутной. А, если учесть, что многие фирмы не дают длительных гарантий на свои скважины, через 1-3 года вам придется бурить другую скважину заново.

К чему приводит экономия на материалах

Случай из практики. Недобросовестные умельцы сделали на участке скважину с использованием ПНД трубы, не проведя дополнительные, обязательные работы, которые требуются при её установке. Плотность полиэтилена низкого давления (ПНД) ниже плотности воды, так что трубу в прямом смысле вытолкнуло из скважины. Хозяева приехали на участок, труба торчит на высоту второго этажа. Трубу спили. Через 3 дня история повторилась, трубу спилили снова. Часть скважины осталась без обсадной трубы, глинистый грунт обвалился и скважина из 40-ка метровой превратилась в яму с глиной глубиной 10м для отбора воды непригодной.

Как правило выталкивание трубы происходит значительно медленнее, по несколько сантиметров в год, но и этого уже достаточно, что бы вода находящаяся в верхних слоях устремилась вниз увлекая за собой рыхлые породы(глина, песок) которые перекрывают производительные водоносы и скважина прекращает функционировать. Поскольку с умельцами расплатились на месте, никаких кассовых документов нет, претензий не предъявить. К сожалению это не единичный случай, в нашу компанию поступает от 10 до 30 звонков в неделю с просьбой поправить ситуацию.

Труба нПВХ – самый надежный выбор.

Для питьевых скважин, рассчитанных на длительный срок эксплуатации, использует трубу нПВХ, которая специально разработана для обсадных работ, и на которую есть все специальные сертификаты и имеющую необходимые маркировки. Эта труба немного дороже, но в результате, ее использование приводит к значительной экономии ваших средств, времени и нервов, по сравнению с более дешевой и ненадежной ПНД-трубой.

Труба нПВХ для скважин изготовлена из материала ПВХ (пищевых марок смол С7058, С7059). Сырьевой материал изделий выбран благодаря наилучшим свойствам и самым высоким физико-механическим показателям нПВХ по отношению к другим полимерам: среди них он является одним из наиболее изученных и единственным, для которого процессы старения исследованы в реальных условиях, на практике. Результаты наблюдений показывают, что характеристики материала не изменяются на протяжении 50 лет.

Изделия для обустройства скважин из нПВХ разработаны специально для потребностей строительства скважин, поскольку, к ним предъявляют высокие требования по качеству.
Специальная конструкция такой трубы и скважины позволяет надежно отсекать верхние рыхлые породы. То есть, в скважину не попадает грязная вода, независимо от разреза.

Многие компании не работают с нПВХ трубой, мотивируя это тем, что она слишком хрупкая. На самом деле сломать её можно, только если скважина, в которую заталкивают или задавливают трубу, имеет кривизну, либо пробурена под углом, либо у неё «плавает» диаметр. Монтаж при таких условиях невозможен и приводит к поломке трубы.

Скважина должна быть пробурена с использованием дополнительных устройств, не допускающих кривизны, а нПВХ труба монтируется спец. инструментом

Когда вы вставляете окна, вы же не ставите полиэтиленовую плёнку вместо стекла, объясняя это тем, что она дешевле и не такая хрупкая при монтаже.

Доставка воды по назначению.

После того как монтаж скважины полностью завершен, можно подключить внутреннюю систему водоснабжения дома к источнику воды. Наиболее удобна схема водоснабжения с постоянным, стабильным давлением. Специалисты выполняют любые работы по требованию заказчика. Возможно обеспечение дома не только холодной водой из скважины в летний период (что актуально только для садовых участков), но и полное водоснабжение дома «под ключ». То есть, благодаря скважине и соответствующему оборудованию, ваш загородный дом будет круглогодично обеспечен горячей и холодной водой. Вы просто поворачиваете кран в ванне или раковине, и в тот же момент к вашим услугам – вода любой, нужной вам, температуры.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Водоснабжение":

  1. 05.07.16 Пластиковые обсадные трубы для скважин
  2. 02.06.16 Компрессионные фитинги для труб ПНД
  3. 06.05.16 Оголовок для скважины своими руками
  4. 03.05.16 Полипропиленовые трубы для водопровода
  5. 10.12.15 Как подключить к центральному водопроводу частный дом
  6. 15.10.15 Водоснабжение частного дома своими руками
  7. 29.09.15 Установка и регулировка реле давления и реле сухого хода
  8. 15.08.15 Автономное водоснабжение. Обустройство скважины
  9. 10.08.15 Как пробурить правильную скважину
  10. 29.07.15 Как очистить воду в загородном доме, коттедже, на даче
Прыг: 01 02 03 04 05